Навигация

Блоги

Рецепты блюд

Азиатские соусы

РЫБНЫЙ СОУС

\"\"

ПО-КИТАЙСКИ: Ю ЛУ;

ПО-ТАЙСКИ: НАМ ПЛА;

ПО-ВЬЕТНАМСКИ: НУОК МАМ

Вьетнамскую и тайскую кухни так же трудно представить себе без рыбного соуса, как китайскую и японскую — без соевого. Во Вьетнаме этот соус обычно делают из креветок, а в Таиланде для его приготовления чаще используют ферментированную соленую рыбу.

Аромат и вкус

Все виды рыбного соуса очень соленые и обладают резкими запахом и вкусом. У тайского нам пла вкус и запах немного сильнее, чем у вьетнамского нуок мама или китайского ю лу.

По цвету разные виды соуса могут значительно отличаться друг от друга. Считается, что светлые сорта лучше темных.

Применение в кулинарии

Рыбный соус широко применяется по всей Азии как приправа для всех видов острых блюд. Его также используют в качестве соуса для макания — в этом случае вкус соуса обогащают, добавляя в него мелко рубленные чили и чеснок, а также сок лайма и сахар.

Хранение

Как правило, рыбный соус продается в бутылках — пластиковых или стеклянных.

Откупоренную бутылку можно хранить до года, если держать ее в темном прохладном месте.

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!